通过法律如何分析“白拿”业务?

全部回答

    通过梳理某互联网金融白拿业务模式的具体流程,笔者理解,所谓“白拿”业务是某互联网金融平台用户通过信托公司获取信托贷款,来购买产品/服务,同时用户认购某互联网金融平台负责定向募资的交易中心理财产品。
  在用户投资的理财产品到期后,理财产品本金及/或预期年化收益首先用于偿还用户的前述信托贷款本息。  该业务模式下可能有以下几点问题需要关注:   1、某互联网金融白拿业务未展示基础交易结构   根据某互联网金融平台网站公示的材料,价格在16667元(上限会根据理财产品不同而浮动,具体以线上为准)以下的电子商务平台/商城自营、第三方商家商品(具体请以页面为准)均可白拿,商品在理财投资成功后可在商城-我的订单中查看物流。
    一定期限后,可免费取回全部投资金额及额外预期年化收益(如有)。   我们理解,某互联网金融白拿业务的此类宣传可能构成《广告法》第二十八条规定的以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的虚假广告,原因主要有:   (1)所谓“白拿”实质是某互联网金融平台用户申请了一笔信托贷款,用借的钱购买产品/服务。
       (2)根据用户签署的《产品合同》约定,“本产品有投资风险,不保证投资本金和预期年化收益”、“投资者应通过自身判断自主参与交易,并自愿承担相关风险”。所以,某互联网“金融”白拿业务网页上载明的“白拿该商品+【】天后拿回【】元(预估投资金额+预期年化收益)(预估投资金额+预期年化收益以结算页为准)”,如出现理财产品投资本金和历史预期年化收益均无法兑付的情形,则投资者的投资本金不仅可能亏损,而且作为某互联网金融平台用户,其仍应当按照《信托贷款合同》约定按时足额偿还信托贷款本息。
       (3)某互联网金融白拿业务网页设计主要彰显“白拿”,对真实的基础交易十分隐晦,用户可能在不知晓基础交易的情况下进行消费及投资。