如何提高超市盘点的效率呢?

全部回答

     1。制度面 (1)大多数独立超市的人手往往不够充裕,无法实施盘点,甚至一年只 做一次。但超市的正常状况是应该每月盘点一次,因此,可导入分区盘点的 做法,利用每周或每日离峰时间,依序轮流盘点一定区域,每月一次周而复 始,即可收时效之目的。
  成立盘点小组,依序轮流赴各店盘点,也可达到相 同目的。   (2)营业中盘点所需的时间,虽比营业前后或停业盘点长,但因它是运 用营业中的人力同时进行,准确度可能稍差,人员工作分配效率却属最佳。
   (3)在存货成本的计算方法中,成本法太繁复,几乎无法做到;毛利率 法又稍嫌草率;零售价法则可兼顾准确性与时效性,且即使不做实地盘点, 也可以快速估算账面存货。   2。
  管理面 (1)价格标示卡(冷冻、冷藏库亦同)若能维持与商品陈列一致,可减 少盘点时整理、清查的时间。 (2)坏品、退货品如能事先装箱标示,也可节省清查时间。 (3)事前整理、汇总、核对各类票据,也可节省事后计算查核之时间。
   (4)两人一组分工盘点,可使作业单纯化并提高效率。   (5)盘点技巧训练,能提升作业效率。 3。工具面 (1)若能使用盘点机,可减少资料多次书写登录的错误,且可运用电脑 计算,省时又正确。

   (2)盘点机直接读数据,可随时将盘点资料传回总公司,节省传送时间。 (3)商品若已使用条码,不论是原印码还是店内码,在使用盘点机时, 输入速度将更快。   (4)大型磅秤机(如100千克),也有助于生鲜商品重量盘点的计算。