采收蒜头的注意事项有哪些呢?

全部回答

  采薹后20天左右,当大蒜叶变为灰绿色,底叶枯黄,假茎 松软充分膨大后,就应及时收获。收获过早,蒜头嫩而水分多,组 织不充实,不饱满,贮藏后易干瘪;收获过晚,蒜头容易散头,拔蒜 时蒜瓣易散落,失去商品价值。

  收获蒜头时,硬地应用锨挖,软地 直接用手拔出。起蒜后运到场上,后一排的蒜叶搭在前一排的头 上,只晒秧,不晒头,防止蒜头灼伤或变绿。经常翻动2~3天后, 茎叶干燥即可贮藏。收后晾晒过程中要防止雨淋,并注意防潮防 热,以免蒜皮变黑。