灵芝出菇和采收有什么注意事项?

全部回答

    f。 出菇管理。菌棒覆土后,约10-16天便可出现芝蕾,这 时,芝床内温度要保持26-28°C,棚温28-30°C,空气相对湿度 60%-70%,减少通风次数,促其芝蕾伸长形成芝柄,同时给予较强的散射光,以利芝蕾顺利分化,待芝柄长到5-6厘米时,要及 时加大通风量,空气湿度保持在85%-棚温保持26-28°0,促使芝体迅速生长。
    当芝盖分化5厘米直径,给予偏干管理,加 强通风,使畦床和菌棒的湿度偏干,而且空气相对湿度亦要偏干,这样可降低芝体生长速度,增加芝盖的致密度,使芝体外观匀称美 观,质密体重。
  g 采收。采收时注意不要触摸芝盖底面,以免留下痕迹。霜 降后,菌木停止出芝,进人冬眠休养时期。  当采完最后-批灵芝子 实体时,清理畦面废物,在菌木表层面覆4-5厘米细沙土,不让 菌木裸露地表,并铺一层稻草,覆盖时疏通水沟,排尽场地积水。
  待翌年清明节后,气温稳定在15°C以上时,清除畦面稻草,重新 覆盖塑料薄膜,再按上述。法进行出芝管理。段木栽培可出芝 3茬,每立方米段木可产灵芝干品20-25千克。  。