基层工会购买的支票费用在哪个科目中列支?

全部回答

    原来在《基层工会经费收支管理办法》文件里,用正列举 的方式列举了哪些是基层的收入、哪些是基层的支出,在支出项目里基层工会没有行 政支出这一项。各基层工会,也就不能使用“行政支出一商品服务支出”科目列支支 票费用。
  在《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》文件下发后,原来的《基层工会经费收支管理办法》就废止了。  而 新的23号文件又没有明确哪些是县以上的支出,哪些是基层的支出。
  基层工会也就失去了不能使用“行政支出”科目的依据了,而基层工会的上级单 位有不少又规定不能使用“行政支出”科目。我们只能从《工会会计制度》改革原意 中找寻依据了。当时在会计制度改革的时候,负债修订制度项目组的成员一致同意新 的会计制度,不再区分县以上工会和基层工会两套科目和两套报表,把二者合二为一。
     改变为一套科目一套报表,然后用文件的方式来区分,哪些是县以上的科目,哪些是 基层的科目。下面我们来看看制度里关于行政支出科目的定义,也许可以找到依据。根据《工会会计制度》,行政支出科目核算工会为行政管理、后勤保障等发生的 各项日常支出。
  该科目设置以下明细科目:资福利支出:核算工会开支的专职工作人员和聘用人员的各类劳动报酬, 以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。  包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保 障缴费和伙食补助费等。
  商品和服务支出:核算工会购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定 资产的支出)。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业 管理费、交通费(燃料费、保险费、修理费、其他交通费)、差旅费(住宿费、旅费、 伙食补助费、杂费)、维修(护)费、租赁费、招待费(餐费、其他招待费)、专用 材料费、劳务费、委托业务费、工会经费和福利费等。
    对个人和家庭的补助:核算工会用于对个人和家庭的补助支出。包括离休 费、退休费、退职费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴和购房补 贴等。其他行政支出:核算不能划分到上述经济科目的其他支出。
  从上述科目设置上能清晰地读出,行政支出科目主要核算的是,使用工会经费开支工资的单位核算相关支出业务,主要包括全国总工会、各省(市)总工会、地(市) 县总工会及金融、铁路、民航三大产业工会。  综上所述,即便23号文件没有明确,作为基层还是不能使用行政支出科目。
  因此, 基层工会购买的支票费用还是在“工会业务支出一其他支出”科目中列支。