什么音乐?孔子听到一种音乐?

孔子听到一种音乐,着迷得“三月不知肉 味”,什么音乐?

全部回答

    《论语•述而》中记载:“子在齐闻 《韶》,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于 斯也!’”这段话是说孔子在齐国的时候,曾 经和太师讨论音乐。闻听《韶》乐,孔子深 深地被吸引,以至于三个月尝不出肉是什么 滋味。
  那么这种《韶》音究竟是种什么样的 音乐让孔夫子如此着迷呢?据史料记载,孔子不仅治学严谨,在音 乐方面也颇有造诣。  孔子访问东周洛邑的时 候,曾跟周敬王的大夫苌弘学习过一段时间 的音乐。
  学习期间,俩人经常讨论音乐。有—日,他们谈到了音乐中的髙雅之曲《韶》乐。孔子说道:“尽管我很喜欢音乐, 但是却不是十分精通。我知道《韶》乐和 《武》乐都很髙雅,是流行于诸侯国宫廷的一 种音乐。
    只是不知道,这两种音乐的区别在 哪里? ”苌弘解释道:“依我对音乐的理解, 《韶》音曲调优雅宏大,是种和谐之乐;《武》 乐则侧重表现豪放壮阔。这是两者乐风上的 不同。”孔子听了,感叹道:“《韶》乐、《武》 乐各有所长。
  《韶》乐尽善不尽美;《武》乐 尽美不尽善啊。  ”后来,孔子游历到了齐国,有机会欣赏 到了《韶》乐。就是在这段时间里,孔子对 《韶》乐的痴迷达到了 “三月不知肉味”的 程度。

  说起这种让孔子痴迷的音乐,要追溯到 5000多年前的舜帝时代。据《竹书纪年》记 载:“有虞氏舜作《大韶》之乐。”可见, 《韶》乐是舜创作的一种乐曲。  舜作这种乐曲 的目的是为了歌颂尧的功德。