有效合同是指什么?

全部回答

    所谓有效合同,是指依照法律的规定成立并在当事人之间产生法律约束力的合同。 《民法通则》第55条规定,“民事法律行为”应具有以下条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益“。
  当事人订立合同属于民事法律行为,因而亦应适用上述三个条件。  《民法通则》中的”不违反法律“具体表现为不得”违反法律、行政法规的强制性规定“。根据《合同法》第10条的规定,有些合同的生效或有效还应当具备特定的形式。
  因此,以上四个条件可以认为是合同有效的要件。 依法成立的合同受法律保护。《合同法》第8条规定,依法成立的合同对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。
    如果一方当事人不履行合同义务,另一方当事人可依照本条规定及合同约定要求对方承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。 。