买卖行为有效吗?

8岁的小孩买价值80元的玩具,买卖行为有效吗?

全部回答

    例:小林今年8岁,用自己的压岁钱到村里的代销点买了价值80元的玩具手枪一把。小林的妈妈看到之后,认为代销点不应当跟一个小孩子做生意,主张退货;代销点觉得产品无质量问题,不能退货。
  小明买玩具的行为有效吗?代销点该给退货吗?小明买玩具的行为无效,代销点在小林妈妈提出退货要求时应当予以退货。  首先要肯定的是小明与代销点之间因购买玩具构成一种法律关系,即买卖合同法律关系。
  但是根据我国《民法通则》第55条的规定,行为人具有相应的民事行为能力是民事法律行为有效的必要条件之一。合同作为一种民事法律行为,要求当事人具有相应的民事行为能力。我国《民法通则》根据人的年龄将公民的民事行为能力分为三类,一是完全民事行为能力人,主要指年满18周岁且精神正常的公民;二是限制民事行为能力人,主要指年满10周岁的未成年人,他仅能从事与他的年龄和智力相当的民事法律行为,如购买食品、学习用品等;三是无民事行为能力人,主要是指不满10周岁的未成年人,他们只能从事接受奖励、赠与等纯获利益的行为,其他的民事法律行为由他的法定代理人代理。
    在本案中,小明只有8岁,属于我国民法上规定的无民事行为能力人。所以他购买价值80元玩具的行为超出了其行为能力的界限,就买卖合同法律关系来说,他与代销点之间购买玩具的合同无效。
  而无效的合同,发生返还财产的法律效力,即代销点返还现金,小林的妈妈返还玩具。当然,由于玩具已经拆封并被小林使用过,小林妈妈应适当给予代销点一点补偿。  。