什么是有效合同?

全部回答

    有效合同是法律承认其效力的合同。合同具有法律效力必须具备三个条件: 一、当事人具有相应的民事行为能力。 民事行为能力包括合同行为能力和相应的缔约行为能力,这是当事人了解和把握合同的发展状况及法律效果的基本条件。
   对于自然人而言,原则上须有完全行为能力,限制行为能力人和无行为能力人不得亲自签订合同,而应由其法定代理人代为签订。  但《合同法》有一个例外规定,限制行为能力人可以独立签订纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同。
   对于非自然人而言,必须是依法定程序成立后才具有合同行为能力,同时还要具有相应的缔约能力,即必须在法律、行政法规及有关部门授予的权限范围内签订合同。   二、当事人意思表示真实,即当事人的行为应当真实地反映其内心的想法。
   三、不违反法律或社会公共利益,即当事人签订的合同从目的到内容都不能违反我国现行的法律、行政法规中的强制性规定,不能违背社会公德、扰乱社会公共秩序、损害社会公共利益。 。

当事人意思真实就是合同不是在欺诈、胁迫下定立的。还有合同不能是显失公平的!