细菌形态结构的观察如何进行?

全部回答

   细菌是一类具有细胞壁和核质的单细胞微生物,在分类上属 于原核生物界中的原核细胞型微生物。细菌有相对恒定的形态与 结构,可用光学显微镜或电子显微镜观察与识别。了解细菌的形 态和结构,对研究细菌的生理活动、致病性、免疫性,以及鉴别细 菌,诊断和防治细菌性感染具有重要的意义。
   细菌个体微小,常以微米为测量单位。观察细菌须用显 微镜放大数百倍至数千倍才能看到。不同种类的细菌大小不一, 同一种细菌也可因菌龄和环境因素的影响而有差异。