减水剂对新拌混凝土会产生哪些作用及作用机理如何?

全部回答

    在保持混凝土流动性不变的条件下,掺人减水剂后可显著地降低水灰比。通 常,普通减水剂的减水率为8%〜14%,高效减水剂的减水率可达14%〜25%, 甚至更髙。产生减水作用的机理主要是由于水泥粒子对减水剂的吸附和减水剂对 水泥粒子的分散。
  水泥加水搅拌后,初期会产生一些絮凝状结构,如图2-20所示。  产生絮凝 状结构的原因很多,可能是由于水泥矿物(C3A、C4AF、C3S、C2S)在水化过 程中所带电荷不同,产生异性电荷相吸而引起的;也可能是由于水泥颗粒在溶液 中的热运动,在某些边棱角处互相碰撞,相互吸引而形成的;还可能是粒子间的 范德华引力作用以及初期水化反应所引起的。
    在这些絮凝状结构中,包裹着不少 拌合水,从而降低了新拌混凝土的流动性。若能在拌合过程中抑制这种絮凝状结 构的发生或将已包裹的水分释放出来,混凝土的拌合用水量就可大大减少。
  减水 剂加人混凝土中后,将离解成大分子阴离子和金属阳离子(如Na+、Ca2+)。呈 现较强表面活性的大分子阴离子吸附在水泥粒子的表面上。  。