混凝土养护剂的种类及其作用机理如何?

全部回答

    混凝土养护剂适用于各种混凝土构筑物的表面。尤其是工程构筑物立面,无法用传统方法实现潮湿养护,喷涂养护液就会起到替代的作用。现有养护剂产品绝大多数为成膜型的,少数为非成膜型的。
  前者依靠混凝土表面膜阻止水分蒸发,后者依靠渗透作用、毛细管作用,起养护作用。成膜型养护剂按其化学成分可分为4类。  水玻璃类水玻璃(即硅酸钠)喷洒在混凝土表面。在表面1〜3mm与氢氧化钙作用生成氢氧化物和水溶性的硅酸钙。
  这类养护剂克服了水玻璃类养护剂涂膜难干、易硬化、龟裂、 低温不宜使用的缺点;克服了石蜡乳液不稳定、易留痕迹的缺点; 克服了氯偏乳液养护面硬、滑、易流淌、泛黄以及价贵的缺点。  其次还有非成膜型养护剂。
  是一类低表面张力的溶液,主要成 分为多羟基脂肪烃衍生物,依靠渗透作用在混凝土表面达到养护效 果。其主要特点是与混凝土表面无化学作用,不影响混凝土后期装 饰或防护处理。