制作果酱时水果和蔬菜的选择是怎样的呢?

全部回答

     不求最好,只求更好,这是绝对的准则一瓶上好的果酱一定要用表皮光滑鲜亮、外形最饱满、熟得恰到好处的水果来制作。 制作果酱的乐趣从采摘水果时便开始了。在果园里想挑选品质最好的水果,就要尽量选择个头略小的,这样的果实水分含量较少,味道更浓郁。
  最好选择天气干燥的日子,在太阳升起之前的清晨采摘,这样更能确保果实的品质。  如果是在阳光直射下采摘的水果,果肉可能过于柔软,这样的果实不是制作果酱的最佳材料;而下雨天也会使得果肉富含水分,导致制作过程中果肉突然爆开,且所需蒸发时间也更长。
  当树上开始有果子掉落在地时,就表示收获到了。但那地的果实因为受到碰撞,会很快腐烂。所以,制作果酱要选择直接从树上采摘下来的果实,而且以那些摘的时候并不费劲,轻轻握住即掉落的果实为最佳。   这样采摘之后可以过几天再来,因为并不是所有的果实都同时成熟,采摘时应该从果树最外层开始,由外向里进行。
  之后,挑、出表面损伤最少的果实,尽快进行制作果酱的预处理,如果要等一些时候才能开始制作果酱,这些果实最好也不要放置超过一夜,并且要摊开置于阴凉处,以免果实被压坏。  某些水果,比如红色浆果类,很有可能一天之内就会变质,因为它们的汁液非常容易发酵。
   如果没有机会去果园采摘,就一定要学会如何购买到好品质的水果,这时切不可。急躁,一定要等到应季时再购买。通常情况下,第一批上市的水果价格偏高,且还没有完全熟透,并不是制作果酱的最佳选择。  最好直接从果农手里购买水果,不过不要光挑选个头大的果实,它们往往水分含量更高而口感发面。
  最后一点,不要犹豫,去大胆品尝并学习如何辨认每种水果的好坏吧! 此外,像胡萝卜、洋葱和西葫芦之类的蔬菜,因为富含碳水化合物,所以本身就带有甜味,可以用来制作美味的果酱。更令人惊奇的是,芹菜或者大黄(被误认为是水果)也可以用来制作果酱。
    还有番茄,事实上也算是一种水果,完全可以用来制作口味极棒的果酱。购买和采摘蔬菜的注意事项跟水果是一样的,比如优先选择在菜园里直接采摘蔬菜并进行预处理,又或者采购时确保蔬菜的产地和新鲜程度,等等。
   (1)带果核的水果:这类水果从春天开始上市,一直延续到初秋。它们通常富含果汁,平均含水量可以达到90%,非常适合加糖制作各种果酱、糖煮水果或者果冻。  因为这类水果只能保存几天,而且放在冰箱里会失去原有的风味,所以一定要购买熟透的果实,尽快制作成果酱。
   (2)带籽儿的水果:这个家族包含了多种多样的水果,比如无花果、甜瓜、苹果和梨。它们像带果核的水果一样多汁,适合制作果酱或者果冻。苹果和番木瓜富含果胶,常用来和其他不易胶化的水果混合制作果冻。
     (3)异国风情的水果:我们经常在集市上看到各种异国风情的水果,况且像猕猴桃和百香果这两种水果已经成功引进,在法国南部多有种植。即使是隆冬时节,集市上也可以买到菠萝、香蕉、杧果、番木瓜或百香果这些从热带地区进口的水果,与盛夏时节鲜美多汁的水果完美接力。
   (4)柑橘类水果:柑橘属水果,包括橙子、柑橘、柚子、葡萄柚、黄柠檬、青柠檬、金橘等,原产于亚洲,现在已经遍布地中海沿岸各国和美国。  全年都可以在集市上买到这类水果,其中大部分都会事先用二苯基进行处理,所以购买时一定要注意相关标注,如果需要用到果皮,必须将果皮仔细刷洗干净。
  这类水果可以在冰箱冷藏室保存几周。此外,柑橘类水果的果皮内层白色果膜和果籽都富含果胶,尤其适合单独或者和其他水果混合制作果冻、果酱等。   (5)红色浆果:由于红色浆果个头偏小而且多籽,所以像黑加仑、欧洲越橘、醋栗、覆盆子、黑莓这类水果往往用来制作果冻更好吃。
  为了促进果冻胶化,我们可以用富含果胶的醋栗混合其他水果一起制作果冻。 (6)果干:像杏子、李子、无花果、椰枣这类经脱水干燥后可长期保存的材料,我们统称为果干。  我们常用这类果干和新鲜水果混合后一起制作果酱,其分量最多可以占到总重的1/3。
  首先,我们要用水、酒、苹果汁、榲悖汁或者柑橘汁充分浸泡果干,需要注意的是一定要用钢化容器盛放,然后将泡好的果干切片或者切丁备用。购买果干时一定要挑选软和的,太干的不容易泡发,从而导致果实太硬,影响果酱品质。
    另外,对于果干和新鲜水果混合制作的果酱,按照比例计算糖的用量时,果干的重量不应计算在内。一般情况下,1千克的果干熬煮时需要加入400克的液体才可以。 (7)带売的干果:类似于核桃、杏仁、榛子、开心果、栗子这类覆有一层果壳的材料,我们统称为干果。
  这类干果不含水分,所以我们一般并不用它们来制作果酱,除了栗子,因为它的果肉可以做成果泥并且用糖浸渍,有时也会用椰子的果肉来制作果酱。  但是,我们可以在果酱制作过程的最后,将切碎或者捣碎的干果加人果酱中。
  但这类果酱制作好后应置于罐中,旋紧盖子,密封保存。 。