“楚河”“汉界”分别指哪里呢?

全部回答

    中国象棋的棋盘中间,通常写有“楚河 汉界”四个大字。把下棋比做“楚汉相争”。 那么“楚河”“汉界”分别指哪里呢?公元前204年,刘邦与项羽在荥阳一带 发生战争,战况非常激烈。
  刘邦因为实力不 足,便采取深沟高垒和项羽作持久战,以消耗楚军兵力。同时,又派兵袭楚,烧其粮草。   此后不久,刘邦兵分两路,一路仍在荥阳同 项羽相持,一面派大将韩信抄楚军后路,占 领河北、山东一带。
  从此汉军有了更为巩固 的后方,关中的萧何更是源源不断地运来兵 员、粮饷。而此时项羽则补给困难,危机四 伏,形势发生了逆转,楚军渐弱,汉军日盛3 公元前202年秋,楚军粮尽,无奈之下与汉 军讲和,双方约定以鸿沟为界“中分天下”, 以西为汉,以东为楚。
    从此,就有了 “楚河 汉界”的说法。