楚河汉界的含义是什么?

全部回答

     鸿门宴之后,项羽集团和刘邦集团进入了敌对的状态。刘邦听从萧何的建议,拜韩信为 大将,执掌兵权,准备攻打汉中。萧何整顿后方,训练士卒。 战争开始后,由于关中的老百姓对“约法三章”的汉军本来就有好感,所以,汉军每到一处, 士兵与百姓都不愿抵抗。
  不到三个月的时间,刘邦就消灭了秦国降将章邯的兵力,牢牢地控制 了关中地区。  项羽得知刘邦攻占了整个汉中,准备率兵来打。但是西面齐国的田荣也起来反抗 项羽,把项羽所封的齐王赶下台,自立为王,项羽只好放弃刘邦这一头带兵去镇压田荣。
   刘邦趁项羽和齐国相持不下的时候,率军东进,攻下了西楚的都城彭城(今江苏徐州)。 项羽赶紧往回撤兵,双方在濉水展开了一场大战。  战斗一开始,双方谁也不知道对方有多少 人,打得昏天黑地,尸横遍野。
  到最后,汉军战败,刘邦的父亲刘太公和妻子吕氏也被楚军俘 虏了。 刘邦一方面带领着残兵败将,退到荥阳成皋一带,严密布防;另一方面派韩信带领兵马向 北收服了魏国、燕国和赵国的势力,又派陈平用重金挑拨项羽和范增的关系。
    项羽本来疑心 很重,听信了谣言,真的怀疑起范增来。范增一气之下告老还乡,又气又伤心的他死在路上。 范增一死,项羽身边又少了一位得力的谋士,汉军的压力也随之减轻了 。刘邦又叫彭越在后 方截断了楚军的运粮道,这样就有效地控制了楚军。
  楚汉双方就这样对峙了两年多6 公元前203年,项羽决定自己带兵去攻打彭越。  临走之时,他再三叮嘱成皋守将曹咎,无 论如何也要坚守城池不许出战。刘邦见项羽一走便向曹咎挑战,曹咎说什么也不战,后来刘 邦便叫士兵整天隔着汜水辱骂楚军。
  曹咎受不了刘邦士兵的辱骂,渡江作战被刘邦打得大 败。曹咎觉得没脸去见项羽,就自刎了。 项羽听说成皋被汉军占领,曹咎自杀,急忙赶了回来,楚汉两军在广武(今河南荥阳东北) 又对峙起来。   正当刘邦想和项羽决一死战的时候,项羽派使者给刘邦传话说:“现在天下不安定,都是 由于你我两人相持不下造成的,你敢不敢与我比试高低,咱们别再让老百姓受牵连了。
  ”刘邦 也叫使者回话说:“我愿意比文斗智。”刘邦和项羽各自出阵来,刘邦为了让项羽在楚、汉军面 前威风扫地,便历数项羽有“十大罪状”。   项羽听刘邦述说自己的“十大罪状”,忍无可忍,也不回答,回头做了个暗示。
  大将钟离昧 带领弓箭手一阵乱箭齐发,刘邦刚要回头,胸口已经中了一箭。他忍住疼痛,故意弯下身,大 叫道:“不好,贼兵射到我的脚趾了。”众将士急忙把他扶回营里,叫医官医治^张良怕军心动 摇,便劝刘邦勉强起来,坐在车上巡视军营。
    项羽见刘邦没死,还能巡视军营,而楚军已经感 到进退两难。 刘邦受了重伤,见双方依然相持不下,也非常着急"这时,洛阳人侯公从中调和一番,双 方订下协议,楚汉双方便以荥阳东南的鸿沟(古运河名,在今河南境内)为界,鸿沟以东属楚, 鸿沟以西属汉,双方各守疆土,互不侵犯,偃旗息鼓,这就是历史上著名的“楚汉相争,鸿沟为 界”。
    协议达成后,项羽便把刘太公和吕氏放了回来。