什么是湿态发酵制品?

全部回答

    在低浓度的食盐水中浸泡各种鲜嫩蔬菜而制成的一种带酸味 的腌制加工品。其含盐量在3% ~ 4%。主要是利用乳酸菌在低 浓度食盐溶液中进行乳酸发酵。(1)泡菜泡菜含乳酸0。
  4% ~0。 8%,咸酸适度、味美脆 嫩、增进食欲、帮助消化,有一定的医疗功能。①泡菜的工艺流程:清洗—切分—装坛—泡制—封坛。  ②原料:选择组织紧密、质地脆嫩、肉质肥厚的新鲜蔬菜。
  ③容器:泡菜罐,抗酸、抗碱、抗盐又能密封,自动排气、 隔离空气,有利于乳酸菌活动,防止外界杂菌的侵染。④切分:不易切分过小;泡制:用3%〜4%的食盐与新鲜 蔬菜充分拌匀置人泡菜罐内,使渗出的菜水淹没原料,或用 6% ~7%的食盐水与原料等量地装入泡菜罐内。
    ⑤封坛:加盖后,泡菜坛外槽加入清水,注意观察,随时 补充。⑥原料的质量、控制用盐量、保证食盐纯度、中等硬水、加 人各种香辛料、酒、糖等是提高泡菜质量的重要因素。⑦蔬菜经过初期、中期、末期3个发酵阶段后完成了乳酸发 酵的全过程。
  泡菜最适食用期在中期。(2)酸白菜酸白菜是东北、华北一带冬季大量保藏菜的 一种简便方法。    酸白菜呈乳白色,质地清脆而微酸,可做炒菜、 馅及汤料用。
  将收获的大白菜分级,去残留菜根,剥去外帮,纵切成两 瓣,在沸水内热烫l~2h,立即冷却,将冷却后的白菜层层交错 地排列在大瓷缸内,注入干净清水,使水面超过原料约l0cm左 右,以重石压实,经过20天发酵期即可食用。