发酵制品的问题

发酵制品在发酵的过程中长毛,如自制大酱,听说是都会这样,还可以吃吗?

全部回答

  发酵是食物加工的一个重要方法。我们吃的腐乳,酱油,豆酱,都要把原料发出毛(毛霉菌),然后再添加辅料进一步发酵成成品。这里的细菌不是致病菌,是有助消化的有益菌。并且,经过后期发酵,有益菌合成了氨基酸。
  所以是能吃的,不然国家怎么还有发酵制品的生产标准呢?反而用化学品勾兑的酱油却是不符合食品标准的。 另外,同样是发酵但不是到长毛的程度的东西更有很多,比如馒头,花卷,面包等,都要发酵到酸了的程度呀。
   所以,发酵跟腐败变质是两码事。