发酵制品到底有哪些特殊的营养价值呢?

全部回答

    从蛋白质来讲,大豆类发酵后部分蛋白质被分解,更易为人体所吸收。在发酵过程中,有一些蛋白质被分解为具有鲜味的氨基酸,味道鲜美。B族维生素含量会增加。发酵后的豆制品,其中维生素B2含量有了明显的提升,而维生素B12在大豆类中几乎不存在,但发酵后含量就大大增加。
  纯素食者很容易缺乏维生素B12,常见的表现就是巨幼红细胞性贫血,而维生素B12在天然的植物性食物中几乎不存在,但发酵的豆制品中含量较丰富,因此,纯素食者可以适当补充发酵豆制品。  矿物质的利用率有所提高。

  虽然大豆中的矿物质丰富,但其中的植酸等物质会影响其吸收。发酵后,植酸含量大大降低,提高了矿物质的利用率。虽然发酵豆制品有诸多优点,但大部分含盐量很高,对于这类食物一定要控制好摄入量,高血压患者应谨慎食用。