单模光纤在接续中应注意哪些技术问题?

全部回答

    单模光纤在接续中应注意的技术问题: ⑴ 在光纤上预先套上对光缆接续部位进行补强的带有钢丝的热缩套管; ⑵ 除去涂覆层,用被覆钳垂直钳住光纤快速剥除20mm--30mm长的一次涂覆和二次涂覆层,用浸泡酒精的棉球或镜头纸用力擦试光纤,将纤芯擦拭干净,且注意光纤的表面不应有裂口,划痕。
     ⑶ 切割光纤,制作端面,在光纤接续中,光纤端面的制作是最为关键的工序。光纤端面的完善与否决定光纤接续损耗的重要原因之一。它要求制备后的端面平整,无毛刺、无缺损,且与轴线垂直,呈现一个光滑平整的镜面区,且保持清洁,避免灰尘污染。
  制备端面有三种方法,一是刻痕法,采用机械切割刀,用金刚石刀在表面上向垂直于光纤的方向划道刻痕,距涂覆层10㎜,轻轻弹碰,光纤在此刻痕位置上自然断裂,二是切割钳法,它是利用一种自制的手持简易钳进行切割操作。
    三是超声波电动切割法。这三个方法只要器具优良,操作得当,制备端面的效果都非常不错。 ⑷ 将欲接的两根光纤放入熔接机中进行熔接,此由熔接机自动操作。 ⑸ 用OTDR仪表进行接续性能测试几评定,符合接续指标后,再进行接续部位的补强保护,即热融带有钢丝的热缩管。
   ⑹ 最后,在全部纤芯接续完毕后,收入收容盘内,用OTDR仪表进行复测,不和格的要进行重新收容或重新接续,直到合格为止。  。