使用除草剂时应该注意哪些技术问题?

全部回答

    除草剂药效的好坏,除了选择合适的除草剂品种之外,适宜 的用药时期、严格的用药量、正确的喷雾方法等施药技术是发挥 药效的基本保证。(1)掌握适宜的用药时期除草剂的使用时期可分为播前土 壤处理,播后苗前土壤处理,定植前土壤处理,定植后喷药处 理,生长期内喷药处理等。
    不同种类的除草剂,其杀草性能和应 用时期亦有区别,使用时要针对药剂特性,严格按除草剂标签说明进行。(1)严格掌握用药量单位面积用药量的多少,直接影响着 除草效果和对作物的安全。
  用药量小,达不到预期的除草效果; 用量过大,容易使作物产生药害,轻者造成产量降低或品质下 降,重者可能绝收。  每种除草剂的用药量是经过大量的科学试验 得来的,因此,要严格按照各类除草剂所规定的用量范围,不能 随意加大除草剂的使用浓度。
  (2)掌握正确的喷雾技术无论是土壤处理剂还是茎叶处理剂,绝大多数除草剂的使用方法都是采用喷雾处理,因此喷雾质 量的好坏直接关系到除草剂能否发挥应有的作用。  首先除草剂最 好采用二次稀释法,即先把药剂溶解在少量的水中,待药剂完全 溶解并搅拌均匀后再倒入喷雾器内,然后按稀释倍数加足水量。
   喷雾器最好采用扇形喷头。喷雾时要均勻细致,不能重喷和漏 喷。喷雾应选择晴朗无风或微风的天气进行。