老年咳喘患者的饮食护理有什么特点?

全部回答

    老年咳喘患者的饮食要清淡,饮食 不宜过饱,易于消化,不宜过甜、过咸、 过于油腻。特别是因胃一食管反流而致的咳喘病人,更应避免晚饭进食过多、 过迟,一般应在进食三小时后人睡。
  咳喘病人不宜进食具有刺激性的食物,如 辣椒、大蒜、洋葱等,不宜饮用具有刺激性的饮料,如浓茶、咖啡、酒、可口 可乐等。  食疗药膳,亦药亦膳,可在饮食的 同时治疗疾病。如杏仁粥:杏仁10克, 粳米50克,冰糖10克共煮成粥食用, 具有宣肺化痰、止咳平喘的作用。
  苏子粥:苏子10克,粳米50- 100克,煮 粥,具有利膈消痰、降气平喘的作用。