羊传染性胸膜肺炎的症状和防治有哪些?

全部回答

    山羊传染性胸膜肺炎俗称烂肺病,由丝状支原体引起的 一种山羊特有的接触性传染病,以发热、咳嗽、浆液性和纤维 蛋白渗出性肺炎以及胸膜炎为病的特征。(1)症状病初体温升高,精神沉郁,食欲减退,随即咳嗽,流浆液 性鼻液;4 ~5天后咳嗽加重,干咳而痛苦,浆液性鼻液变为脓性,常黏附于鼻孔、上唇,呈铁锈色,多在一侧出现胸膜肺 炎性变化。
    叩诊呈。实音区,听诊呈支气管呼吸音及摩擦音, 胸壁表现疼痛。呼吸困难,高热稽留,腰背拱起呈痛苦状。 孕羊大部分流产,肚胀腹泻,甚至口腔溃烂,唇部、乳房皮肤 发疹,眼睑肿胀,口半开张,流泡沫样唾液,头颈伸直,最后病 羊衰竭死亡。
  病期多为7 ~ 15天,长的达1个月,耐过不死 的转为慢性。  剖检病变多局限于胸部,胸腔有淡黄色积液,暴露于空 气后发生纤维蛋白凝块,肺部出现纤维蛋白性肺炎,切面呈 大理石样,肺小叶间质变宽,界限明显。
  血管内血栓形成,胸 膜变厚而粗糙,与肋膜、心包膜发生粘连。支气管淋巴结和 纵隔淋巴结肿大,切面多汁,有出血点。心包积液,心肌松弛 变软。  肝脾肿胀,肾脏肿大,被膜下可见有小出血点。
  (2)防治新砷矾纳明(九一四)剂量:成年羊0。 3 ~ 0。 5克,5个月 龄以下羔羊0。1 ~ 0。 2克,5个月龄以上的青年羊0。 2 ~0。 4 克,溶于50〜100毫升生理盐水中一次缓慢静脉注射,必要 时3 ~5天后再注射一次,剂量减半。
      每只羊每天用土霉素 20 ~ 50毫克或用氯霉素30 ~ 50毫克,分两次肌内注射。病初用红霉素5 ~ 10毫克/千克体重,溶于5%葡萄糖溶 液中,做静脉注射,每天两次。
  疫区内要定期进行预防注射,用山羊传染性胸膜肺炎氢 氧化铝苗进行预防接种,半岁以下羊皮下或肌内注射3毫 升,半岁以上的注射5毫升,免疫期一年。