鹿坏疽性肺炎如何防治?

全部回答

    防治:加强管理,防止误咽。注意饲料卫生,防止因异物损伤内 脏而继发感染。鹿只在剧烈运动、呼吸促迫、心跳加快时,禁止饮水。鹿舍用具定期消毒,保持好环境卫生。肌内注射青、链霉素,成年鹿起初160万〜200万单位 (仔鹿缩减),每天2〜4次;静脉注射磺胺加糖250〜400mL,连用7〜10天。
    以后根据病情减量。肌内注射磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶等磺胺药物。用量每 千克体重0。 lg。静脉注射乌洛托品50〜l00mL,每天1次。如因异物进人气管时,初期可皮下注射硝酸毛果芸香碱05〜0。

  lg,注射时使头部放低,气管内分泌物增多,可促使异 物排出。四环素50万单位或地霉素50万〜100万单位,加葡萄糖 注射液500〜l000mL,静脉点滴,每天1次。  根据情况还可选加强心剂、祛痰剂和解热剂。