对新生宝宝抚触的注意事项有哪些?

新生宝宝抚触的注意事项有哪些?

全部回答

    出生24小时后的新生宝宝可幵始皮肤接触一般建议在洗完澡后、午睡或 晚上睡觉前、两次哺乳间,宝宝不饥饿不烦躁时进行。当宝宝觉得疲劳饥渴或烦躁时都不适宜抚触。给新生宝宝抚触时室内温度最好在28°C以上,新生宝宝全裸时,应在可调 温的操作台上进行,台面温度在36℃-37°C。
      假如环境温度不能达到上述要求,可 以在半裸状态下,有步骤地分部位脱衣,从头到脚进行抚触。抚触时应注意新生宝宝的个体差异如健康情况、行为反应、发育阶段 等。
  应注意新生宝宝在饥饿时或进食后1小时内不宜进行抚触。在抚触进行到任何 阶段,如果出现以下的反应,如哭闹肌张力提高兴奋性増加、肤色出现变化或 出现呕吐等现象,都应立即停止抚触。