抚触按摩的注意事项有哪些?

全部回答

    婴儿的皮肤非常柔嫩,所以在给婴儿按摩的时候还要注意以下几点。婴儿很可能因为各种情况而哭闹、反抗,所以就要求爸爸妈妈或者医生有足够的耐心去安慰他们。手部的清洁包括两个方面:一方面是要勤修指甲,过长的指甲不仅会藏匿非常多的细菌,而且还会伤害婴儿幼嫩的皮肤。
  但指甲也不宜修得过短,过短的话按压穴位就会达不到应有的力度;另一方面是在给婴儿按摩之前要勤洗手,保证手部的清洁,同时在冬天的时候要保证手部的温暖。  按摩的时候要轻而不浮,重而不滞,力度适中。
  按摩的时候要保证室内光线充足、空气流通、温度适宜、环境安静、婴儿状态良好。按摩的次数要根据婴儿具体的情况而定,一般来说建议一日_次就可以了,如有必要可增加为一日两次或者三次,但没必要过于频繁。
  另外,和其他任何一种治疗手段一样,婴儿按摩也不可能包治百病或者一次性地手到病除,需要爸爸妈妈坚持才能收到很好的疗效。    婴儿最佳的按摩时间是在就餐30分钟后,过饥或者过饱都不适合按摩;另外婴儿身上有伤口的时候不适合按摩;按摩之后要注意避免风吹、着凉,不要马上给婴儿吃冰凉的水果或者饮料。
  婴儿的脏腑器官还未发育完全,在具体操作某个按摩手法的时候,一定要按照下文中描述的方式进行,切忌随意更改力度、次数和位置,否则错误的按摩可能会引发非常严重的后果。