早产儿抚触的注意事项有哪些?

全部回答

     1、父母以爱和敏锐观察的方式去触摸,这对宝宝的发展是有正面意义的。      确保感官环境适合宝宝的敏感度及生理成熟度,注意光线,吵杂程度及室温。太小的宝宝也要注意其体温。
  小心不要让宝宝闻到像香水,乳液与任何烟雾等强烈的味道。创造一个安静缓和的环境能增进宝宝与父母的沟通。        2、父母需观察宝宝的呼吸,皮肤颜色,与睡眠/苏醒状态,这样才能在触摸的时候及之后注意到微小的变化。
  安静清醒的状态是最适合互动的。触摸时,先给予宝宝一个开始的信号,得到宝宝的肯定后再触摸宝宝。宝宝的行为线索就是与他人沟通的方式,要对宝宝的信号有所理解,才能评估宝宝任何时候所能接受适合的刺激程度。
    如果宝宝太小,或病的太严重,就不能触摸。 。