股民遭遇老鼠仓股民该怎样维权?

全部回答

      首先,根据基金合同要求基金公司承担赔偿责任。基金合同中一般会要求基金管理人遵守法律法规和证监会的规定,并建立健全内部风险控制,防止违法违规行为。同时基金合同也会进一步规定基金管理人违反基金合同导致基金财产的损失或损害基金份额持有人合法权益,应当承担赔偿责任。
    如果在“老鼠仓”事件中,存在基金公司内部风险控制问题的,投资者可以依此要求基金公司承担违约责任。   当然,这需要投资者举证基金公司内部存在管理问题,并且基金公司也会以基金经理的“老鼠仓”行为仅是个人行为,而非基金公司的内部管理问题为由进行抗辩。
  从这个角度来说,要求基金公司进行赔偿的成功可能性是微乎甚微的。     其次是根据 《证券投资基金法》要求基金公司和/或基金经理承担赔偿责任。2013年施行的新《证券投资基金法》 第一百四十六条明确规定:违反本法规定,给基金财产、基金份额持有人或者投资人造成损害的,依法承担赔偿责任。
  该条是“老鼠仓”赔偿的主要法律依据。