互联网金融的特点是什么?

全部回答

    1、交易效率高 互联网本身就具有信息交换不受空间限制、信息更新速度快、交换信息具有互动性、信息整合能力强等特征,由此平台上建构的金融模式也具有信息交换速度快的优势。同时,互联网金融减少了交易过程中的中间环节,简化交易手续,在资源信息共享的基础上,极大地提高了交易效率。
     2、运作成本低 互联网金融基于网络平台和通信工具进行交易,通过信息交换代替实物交换,一方面使得快速、远距的资金转移成为可能,极大地降低了多对象、大规模融资的运作成本;另一方面正是由于互联网金融极高的运作效率,同时简化了部分投融资的审批手续,节约了实体金融在运作过程中产生的时间成本。
     3、风险性特殊 互联网金融作为一种金融创新产物,在一定出程度上实现了金融媒介的转变和模式的创新,使得金融活动的途径多样化,但由于目前看来,整个行业仍处于探索研究阶段,所以除了传统金融的风险之外,还具有互联网金融具有的特殊风险。
   4、平台开放度高 互联网这一平台的高开放度可以使得各式各样的客户进入这一平台进行投资融资。  这样的特点可以有效地扩大资金额度,使得资金流转更为自由。但是也对资金运作的风险管理带来挑战。
   5、有利于互联网文化创新 互联网使得信息交换趋向于个性化发展,更加容易满足每个人的个性化需求。这就带来了不同主体为满足自身需求将更多的文化产品尤其是资金产品投放互联网金融市场,尤其是运营方也会为满足客户体验的需求,而创造出更多的个性化体验服务,促进互联网的文化创新。
     6、众筹是互联网金融发展的核心 众筹模式作为互联网金融的主要组成部分,是对整个资本市场的重构和变革,是我国多层次资本市场构建的重要内容,对于构建我国多层次资本市场有着重要意义。
  众筹的发展必将成为整个互联网金融的核心,也可能是对整个金融市场的重构提出一个真正的革命性的转变,比其他的金融更具有价值。  。