如何防止采购"吃回扣"?

全部回答

    餐饮食品原料的采购成本几乎占据总成本的一半,食品頂:企业资金周转、菜品质S优劣起不容忽视的作用。采购过程无疑是餐饮经营中最先遇到的重大问题之一。如何有效控制来以采用以下方法。
  1。 采购人员选择采购人员的素质和品德成为选择的首要条件。采购员的击知识和经验与品质相比反而是次要的。  选择为人耿直,不受/良好教育的人。许多供应商会想尽办法与采购人员拉关系,回扣或红包倒求采购人员“凭良心”办事,面对金钱的诱惑必须保持一颗误人误己,决不能担任采购之职。
  2。 供应商选择选择供应商时就对采购工作进行较好的控制。比如大宗肉 期供应商,最好是提请有关部门审核。  采购员并不是最后决策 员,其他业务可以由采购员来完成。不要长期选择一家供应商流动,并且在一定程度上可以避免采购员与供应商建立“密切关系”。

  3。 经常进行市场调查对市场进行定期不定期的调查,有助于掌握市场行情,了解货物的价格与质 量、数量的关系,与自己采购来的物品相关资料进行对比,以便及时发现问题、 解决问题。  市场调查人员可以是专职的,也可以由财务人员、行政人员,甚至经 理兼任,也可以采用轮值进行调查。