在兰州自由职业者如何办理养老保险?

全部回答

     参保范围:   兰州市内所有党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工;国有企业、集体企业、私营企业及其职工,港、澳、台及外商投资企业的中方职工;外埠党政机关和企业驻甘办事机构及其职工;上述单位的退休人员等均需参加城镇职工基本医疗保险。
     参保缴费:   基本医疗保险费由用人单位和职工个人共同缴纳,用人单位按本单位在职职工上年度工资总额的6%缴纳;职工个人按本人上年度工资收入的2%缴纳;由用人单位从职工工资中代为扣缴。  参保单位为职工缴纳的基本医疗保险费按下列比例划入个人账户:1。
  45周岁以下的职工按本人上年度工资收入的1%划入;2。45周岁以上的职工按本人上年度工资收入的1。5%划入;3。退休人员按上年度本人养老金的4%划入。   申请程序:   参保单位到医保经办机构登记、注册时应当:1。
    领取填报《社会保险登记表》、《兰州市城镇职工基本医疗保险申报表》;2。购买参保申报软件并参加学习;3。在所在辖区的地税大厅申办医保电脑编号,然后办理参保软件注册手续;4。
  准备营业执照等相关材料。以上材料均为复印件并加盖单位公章。   2 灵活就业人员医保 有养老保险可参加医保   参保范围:   凡在兰州市行政区域内居住的以自由职业者身份已参加兰州市城镇职工基本养老保险且在市、县区劳动保障行政部门所属的职业介绍机构或社会保险经办机构办理档案托管和养老保险关系接续手续的人员均可参加基本医疗保险。
       参保办理:   首次参保的灵活就业人员应到保存其档案关系的劳动保障事务代办机构办理参保手续。原在社会保险经办机构直接办理养老保险接续的人员,一律到兰州职业介绍服务中心办理参保手续;没有在上述代办机构存档的人员,在各县区医疗保险局或委托存档处办理基本医疗保险参保手续。
       参保程序:   首次到委托代理机构办参保手续时,需提供《委托协议书》、户口簿、身份证原件及复印件、一寸免冠彩色近照3张,填写《兰州市城镇灵活就业人员参加医疗保险个人信息审核表》2份。
     参保缴费:   凡参加兰州市基本医疗保险的灵活就业人员,其基本医疗保险费由个人按本省上年度职工社会平均工资的4。  5%缴纳。   3 工伤保险 各类企业要给职工缴纳   参保范围:   凡属兰州市行政区域内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位),应当按规定参加工伤保险,为本单位全部职工或雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
     参保缴费:   工伤保险费率分别控制在用人单位职工工资总额的0。  5%、1。0%、2。0%。缴费的数额为本单位职工工资总额乘以费率之积。职工个人不缴纳工伤保险费。   参保程序:   用人单位申报参加工伤保险时,社保机构登记部门为其办理工伤保险登记,用人单位需提供以下证件或资料:1。
  营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;2。  组织机构统一代码证书;3。参保人员身份证复印件;4。省、自治区、直辖市社保机构规定的其他证件和资料。