“升糖指数”是谁提出来的?

全部回答

大卫·詹金斯博士于1981年第一次提出“升糖指数”这个概念,到现在这一术语 已经家喻户晓了。詹金斯将升糖指数定义为:吃完某种特定食品后,相对于摄入参照 食物(通常是葡萄糖),人体血糖的升高情况。升糖指数的概念刚一提出,就在营养学界引起很大的震动。长期以来,人们一直 认为,复合碳水化合物要优于单一碳水化合物,且二者产生的热量相等。升糖指数这 一概念的提出颠覆了人们原有的认识。

    在几十年前科学家就已经知道,糖类食物吸收很快,导致血糖迅速增加,直到近代,人们还以为土豆、米饭、面团一类的淀粉提高血糖的速度更缓慢。但是,1981年,多伦多大学营养学教授大卫·约金斯博士发现这一观点未必正确。
  在致力于找到哪些食物对糖尿病患者最好的过程中,他发现有些食物--比如土豆--实际上会导致血糖迅速升高,而有些含糖高的食物提高血糖的速度似乎反而更缓慢。  这一发现导致升糖指数(GI)的提出,升糖指数是测定吃了碳水化合物食物之后血糖即时升高的指标。
  消化很快并且导致酮基已糖很快释放的食物被称为高升糖指数食物;消化较慢的食物被称为低升糖指数食物。