北京放宽提取住房公积金支付房租条件有哪些详解?

全部回答

     一、因租房申请提取住房公积金的条件是什么?   职工本人及配偶在北京市无自有住房且租住公共租赁住房或商品房,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。   二、因租房申请提取住房公积金的提取金额是多少?   职工租住公共租赁住房,按照实际房租支出全额提取。
     职工租住商品住房,只提供无房产证明的,每人每月提取金额不超过1500元。     四、因租房申请提取住房公积金的提取频率是多久?   提取住房公积金用于支付房租,职工可每年提出一次提取申请,提取资金每季度转入本人指定银行账户。
  提取满一年需继续提取的,职工应重新提交申请。   五、相比以往简化了哪些申请材料?   职工无房租住公共租赁住房的,应提供房屋租赁合同、支付房租费发票或收据,按实际房租发生额支取本人及配偶名下住房公积金。
       职工租住商品住房,无须再提供房屋租赁合同和房租费发票,只需证明确属无房的,便可申请提取本人住房公积金。   六、为何将租住商品房提取限额定为1500元?   根据本市市场租金水平和租住住房面积,为满足广大缴存职工的基本住房需求,将本市无房职工租住商品房提取公积金的限额定为每人每月1500元,如夫妻二人同时支取,每户每月支取限额为3000元。
    相比其他省市规定,目前北京确定的提取限额排在全国前列。   七、租住商品房的职工如何出具无房证明?   为最大程度方便广大缴存职工,管理中心与市住建委积极沟通,实现联网实时查询职工的住房信息。
  职工申请提取时只需授权管理中心查询本人的住房信息,联网查询结果确属无房的,当时即可办理提取业务。  相比其他省市规定,缩短了审批时间,提高了办理效率,免去了职工多次奔波之苦。