病假期间如何计算法定工资?

全部回答

      计算公式为:病假工资=(计算基数/21。75)×计算系数×病假日数。其中计算系数的确定依据为:   (1)职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:   ①连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发;   ②连续工龄满2年不满4年的,按本人工资70%计发;   ③连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发;   ④连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发;   ⑤连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发。
       (2)职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的,由企业支付疾病救济费:   ①连续工龄不满1年的,按本人工资的40%计发;   ②连续工龄满1年不满3年的,按本人工资的50%计发;   ③连续工龄满3年及以上的,按本人工资的60%计发。
     就国内当前现状来说,纵观各地关于病假工资的立法,主要有3种模式:   模式一:根据职工的工龄和工资,按照一定的比例支付。  采用这一模式的,主要以上海为代表。病假工资的计算公式为:病假工资基数×计算系数×病假日。
     模式二:根据职工的工资,按一定比例支付。采用这种模式的主要是深圳市。其规定,用人单位应当按照不低于本人标准工资的60%支付员工病假期间工资。   模式三:按照劳动合同、集体合同约定支付。
    采用这种模式的主要以北京、江苏为代表。   总的来说,3种模式各有千秋,但有一个方面是相同的,就是都规定了病假工资的“最低标准”。根据相关法律规定,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。