国有银行为何要深化改革?

全部回答

      1、目前国有银行不够市场化   交通银行董事长牛锡明2014年5月曾表示,目前银行业虽已有混合所有制之名,但尚未达到混合所有制之实,离充分市场化、商业化的现代商业银行运行机制尚有差距。
  目前国有银行的性质更倾向于行政机构,而非市场化的商业银行,其运作模式和结构治理更多的依赖行政化的命令,而非市场调节。     2、目前国有银行运行优化不够   根据多方信号可以看出,国有银行混改的核心为引入民营资本、优化股权结构、激发体制活力。
  目前从战略层面上来看,国有银行现有授权体系主要考虑国家股东的要求,没有充分考虑银行上市公司的治理要求,在激烈的市场竞争中灵活性不足。而从微观上来看,行政化的管理方式拖累了银行的经营与管理,制约了决策效率和绩效管理。
         3、目前国有银行的国际化程度不够   随着国内经济环境的进一步开放,国有银行未来担负着和全球经济竞争者同台竞技的使命。而在经济这种非常敏感的领域,国有企业想要走向全球,其行政化和国家机器化的背景会带来诸多的问题。
  而混合所有制的探索可以让国内银行在走出去的过程中更加便捷灵活。