大学英语四六级考试改革有哪些呢?

全部回答

      大学英语四六级考试历来被视作大学生英语水平的“试金石”,作为全国规模最大的英语考试,其考查内容即将进行局部调整?来自全国大学英语四六级考试网站的消息,今年12月起,四六级英语考试题型将发生变化:1。
  听写变成全部考查单词短语;2。快速阅读变成段落信息匹配题;3。  翻译扩充至150~200字的整段中译英;4。不再考查完形填空。   最大变化:完形不考,翻译加重   就听写部分而言,过去四六级考试中的复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。
  要求考生在听懂短文的基础上,用所听到的原文填写空缺的单词或词组,共10题,短文播放3遍。     阅读历来是四六级英语考试的重点题型。此次改革后,原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,篇章长度和难度不变。
  篇章后附有10个句子,每句一题,所含信息出自篇章的某一段落。专家提示,这种题类似雅思(微博)考试中的“段落信息匹配题”,迷惑性很强。   翻译题是此次改革中被视为最难的题目类型。  据了解,改革后,原单句汉译英调整为段落汉译英,翻译内容涉及中国历史、经济、文化社会发展等。
  四级长度为140~160个汉字,六级长度为180~200个汉字。   此外,将取消原有题型中的完形填空,考试时间则从原有的120分钟延长至130分钟,总分仍为710分。   专家解析:难度显著增大,最大挑战仍是时间控制   针对此次四六级试卷变化,业内专家认为,四六级考试的题型将高度统一,各题型只在难度上有所差别。
    整体上考试难度将显著增大,最大挑战仍是时间控制,“凡是天天背单词,从不背句子,不练写作和翻译,不去做精听的肯定过不了”。   以听写部分为例。“几乎所有人都认为,取消句子听写会使听写难度减弱,恰恰相反,这只会使考生的偶然得分率提高,而如果考生长期忽视听写和拼写,则必然导致失分率增加。
    ”新东方英语四六级培训老师赵建昆认为,在过去的句子听写中,如果写出整句中的个别单词即可得到一定分数,而改革后填词的设计将使得分和失分出现在“转瞬之间”。   对于“完形不考、翻译加重”的变化,有专家分析指出,以往完形填空题型中其他3个迷惑答案的投放往往带有很强的出题人色彩,不符合未来的考查方向;整段英译汉翻译则“50%都在考写作”,“以往题型只需要翻译5句话,到最后考生要么随便一写、要么不写,改革后的翻译题型则能很好地考查考生的写作水平,更具科学性。
    ”   专家同时建议,即使题型变化,有些基本功训练还是必需的,比如词汇背诵、阅读训练、听写训练等。   改革后难度似乎增加   考级的学生措手不及   一听见四六级英语考试要改革,浙江树人大学新闻学专业的大三学生小陈惊呼“这简直是一个晴天霹雳”。
  为了考六级,小陈已经四入考场,可惜屡战屡败。  这次改革,除了完型填空题型的取消让她松了口气外,其他改革都让她觉得难度增加了。   “听力部分,改革后难度更大,我肯定要栽跟头。
  ”小陈苦恼地说,自己的词汇量比较少,阅读题总是来不及做,而改革后的信息匹配题更是难上加难,估计只能靠乱猜了。   “四六级考题突然变化,让大家手忙脚乱,以前复习四六级都是针对题目对症下药的,考前做些习题。
    ”小陈说,考级没过的同学都在班里QQ群里讨论这次改革,大家一致觉得考试难度增加了。   “我要认真背单词了,调整后的六级试卷,很考验词汇量。”小陈说,为了备战12月的六级考试,她和3个室友商量好了,开学后,一起复习,相互切磋。
     英语底子扎实的学生:   更“国际化”的新题型对胃口   浙工大心理学专业的大三学生小郑英语底子甚好,四级轻松PASS(通过)。  今年年底,她准备再次冲击六级,刷刷分,目标是600分以上(满分710分)。
  平时,她养成了一种习惯:每天看一两篇英语文章,重点背下文章中遇到的新单词和表述新颖的句子。   “改革后的信息匹配题难度加大了,以前快速阅读题的答案可以在文章里直接定位搜索,特殊名词也很容易找到,而新题型有点像雅思考试,需要理解全文的意思。
    ”小郑说,班里多数同学都觉得改革对自己影响不大,平常都在强化英语学习,为考研或出国做准备。   “改革后的题型更像是一种英语能力的测验,而非以往的应试测试,变得比较国际化了,不再那么死板。
  ”小郑说,平常学习英语不是为了考试,主要想提高一下自己的英语能力,毕竟以后读研、工作都会用到英语。  。