求职过程中有什么需要注意?

全部回答

     首先要做好充分的准备工作 一是给自己准确定位。认定自己适合做什么工作,然后寻找自己发展的目标,并围绕目标进行相关准备。 二是进行广泛的调查研究。了解用人单位的历史,存在的主要问题和急需解决的矛盾是什么,缺乏什么样的人才,领导者的思想作风、人格秉性、兴趣爱好以及生活习惯,等等。
     三是准备好自荐材料。自荐材料要言简意赅、有的放矢,具有很强的针对性。要能够满足用人单位,尤其是领导者的需要和好奇心。 其次要讲究推销技巧 一要用新颖的方式引起用人单位的注意。
  有一个应聘者被用人单位拒绝后,他没有抱怨,而是给用人单位写了一封感谢信,感谢用人单位给了他面试的机会,使他在面试过程中学到了很多有益的知识。  他这种出人意料,与众不同的举动,引起了用人单位的浓厚兴趣,并对他重新进行了考察,结果他的才华和诚恳态度被用人单位发现,用人单位破格录取了这个应聘者。
   二要注重自己的仪表风度。爱美之心人皆有之。刘备看到仪表堂堂、穿戴整齐得体的人都会产生亲近和好感,会认为他是有本事、有才华的人。  如,刘备见司马徽“松形鹤骨,器宇不凡”便“慌忙进前施礼!”见穿着“葛巾布袍,皂绦乌履”的徐庶,便暗想:“此人莫非水镜所言伏龙、凤雏乎?”见博陵崔州平“容貌轩昂,丰姿俊爽,头戴逍遥巾,身穿皂布袍”就认定:“此必卧龙先生也!”急下马向前施礼。
  见白面长须的颍川石广元和清奇古貌的汝南孟公威,刘备马上作揖施礼而问:“二公谁是卧龙先生?”在刘备的心中,有才华的人都是仪表不俗,穿戴得体,举止大方的人。  当他看到长相丑陋的庞统时,便心有不喜之意。
  由此可见,形象气质,穿着打扮对于求职者来说是十分重要的。 三是灵活阐述自己的应聘理由。当应聘者到应聘单位面试时,要用很恰当的方法阐述自己的应聘理由,使用人单位通过听取你的应聘理由后,愿意接纳你,甚至重用你。
  请切记,要绝对尊重面试者提出的每一个问题,并诚恳地回答。   用人单位提出的这个问题,也许正是你进行“自我推销”的大好时机。如果这道题目回答得很得体,令对方印象深刻,可能接下来的时间便如顺水推舟般无往不胜。
   如:徐庶在阐述应聘理由时说:“某乃颍上人也,姓单,名福。久闻使君纳士招贤,欲来投托,未敢辄造;故行歌于市,以动尊听耳。  ”先简单地进行自我介绍,然后盛赞刘备“纳士招贤”的开明举措,使得刘备感觉到了徐庶对他的尊重。
  同时徐庶谦逊地表达了自己想到刘备集团谋求一份工作,又担心自己的举动很鲁莽,说“欲来投托,未敢辄造”,这样就使得刘备对他的谦逊产生好感。徐庶还恰到好处地拍刘备的马屁说:“吾自颍上来此,闻新野之人歌曰‘新野牧,刘皇叔;自到此,民丰足。
    ’可见使君之仁德及人也。”这个马屁拍得刘备异常受用,于是刘备任命徐庶为军师,负责调练本部人马。 四是适时展现自己的才华。牛皮不是吹的,火车不是推的。一个人有没有本事,光凭伶牙俐齿是不能够证明自己能力的,要想得到领导的重用,还得在关键的时刻露几手绝活,这样集团内部的人,尤其是原来集团中的高层领导们就会佩服你,甚至心甘情愿地接受你的领导。
      徐庶适时地展示了一下自己的才华,他帮助刘备打败了曹仁的进攻,并夺取了樊城,这么一下子,就把刘备阵营的全体官兵给镇服了。
   诸葛亮被刘备聘任为军师后,关羽、张飞是很不服气的,然而,诸葛亮运用自己的智慧,在博望坡大败夏侯惇,然后又火烧新野,大败曹仁、曹洪,使得骄傲自大的关羽、张飞二位对诸葛亮佩服得五体投地,由衷地说:“孔明真英杰也!”并下马拜伏于诸葛亮的车前。