生物因素对新鲜蔬菜贮运性能有什么影响?

全部回答

    生物因素的影响主要包括以下方面:1。种类、品种的影响蔬菜种类繁多,耐贮性差异很大。尤其是不同蔬菜的食用部位不同, 包括根、茎、叶、花、果和种子等器官。这些器官的组织结构和代谢方式都不相同,因此其耐贮性也各异。
  叶菜类的耐贮性最差,这是因为叶 片的呼吸作用较强,物质消耗速度快,加之叶片较薄,容易失水萎蔫, 引起代谢失调。  花菜类的耐贮性差异较大。例如,新鲜黄花菜极不耐贮 藏,采收后迅速失水萎蔫,在常温条件下短期贮藏就会腐烂;但花椰菜 较耐贮藏;蒜薹(花茎)在低温下耐贮藏,尤其是在低温气调贮藏时, 可贮藏8〜10个月。
  瓜果类(瓜、果、豆)蔬菜的耐贮性与其食用和采 收的成熟度关系较大。  一般而言,食用成熟度低的瓜果类蔬菜不耐贮藏, 如黄瓜、豆荚等,食用成熟度低,贮藏期间易老化;而食用成熟度高的 瓜果类蔬菜较耐贮藏,如南瓜、冬瓜等,采收时已经充分成熟,外表形 成蜡质层,呼吸强度降低,耐贮性好。
  鱗茎类蔬菜(洋葱、大蒜头)最 耐贮藏。因为这类蔬菜具有一定时间的休眠期,加之其表皮为一层干燥 的保护膜,不易失水干燥和腐烂。  不同品种的耐贮性也有差异。例如, 同样是大白菜。
  直筒形的比圆球形的耐贮藏;青帮的比白帮的耐贮藏; 晚熟品种比早熟品种耐贮藏。2。生长部位的影响以果菜类而言,一般生长在植株中部的果实品质好,耐贮藏。例如, 生长在植株中部的茄子、辣椒、番茄等果实比上部和下部的果实耐贮藏。
    3。成熟度的影响成熟度对耐贮性的影响因种类品种和贮藏条件的不同而不同。如在 常温下,青番茄比红番茄耐贮藏;但在低温下,青番茄比红番茄易发生 冷害。成熟的冬瓜、南瓜比未成熟的耐贮藏。