甲骨文是中国最早的文字吗?

全部回答

    甲骨文,又称"殷墟文字"、"王八担"、"殷契",是殷商时期刻在龟甲和兽骨上的一种文字。所谓"龟甲"是指乌龟的腹甲、背甲,兽骨主要是指牛的肩胛骨。殷商时期,统治者迷信,常用这些物品进行卜筮活动,并将结果记录在上面。
  19世纪末期,甲骨文被大量发现,迄今为止已发现的甲骨大约有15万片,4500多个单字,其中已经被识别的有1500多个。   甲骨文大量记录了殷商时期的天文、气象、历法、地理、方国、征伐、刑狱、农业、畜牧等方面的资料。
  就其特点而言,主要包括以下几个方面:一是异体字较多,特別是一些会意字,古人只求偏旁搭配起来表意明确,因此,现代汉语的一个字在甲骨文中可能有几十种写法。二是字体笔画不一,一些象形字中古人只求描述实物的特征,而对笔画、笔顺并不严格要求。
    三是以实物的繁简来决定字体的大小,有时候一个字可以占到好几个字的位置。四是笔画较细,以方笔居多。