如何合理选用芥菜类蔬菜品种?

全部回答

    合理选用芥菜类蔬菜品种方法如下:榨菜品种的选用榨菜,即茎瘤芥,是茎用芥菜的一个变种,食用部位为其膨大的肉质茎。根据产区的生态条件特别是温度条件,榨菜主要可分为两个栽培类型,一是春榨菜,主产区有浙江北部的桐乡、海宁和浙江东部的余姚、上虞等地,另一个是冬榨菜,主产区为四川、重庆、浙江温州等地。
    浙江省的春榨菜品种一般在9月下旬一10月上旬播种,翌年4月上中旬采收。半碎叶,叶片较多,茎瘤略小,一般重200~300克,品种冬性较强,需要相对较低的温度和较长的时间才能通过春化。
  浙江省目前主栽品种有'缩头种'、'浙桐1号'、'甬榨2号'、'余缩1号'、'潮丰1号,、'浙丰3号'等,均为常规品种。  重庆、四川榨菜品种大多数为冬榨菜,播种期较早,春节前后就已经采收。
  叶形板叶,叶少,茎瘤大而圆钝,瘤状茎重0。5~1。0千克,比春榨菜品种瘤状茎要大。品种的冬性相对较弱,在相对较高的温度下,短时间内就能通过春化而抽薹开花。四川、重庆目前主栽品种有'涪丰14'、'永安小叶'、'涪杂1号'、'涪杂2号'、'涪杂3号'、'涪杂4号'、'涪杂5号'、'涪杂7号'等,包含常规品种和杂交品种。
    浙江温州的冬榨菜主栽品种以'瑞安香螺种'为主。春榨菜多种植于浙江滨海平原,特别是余姚一带。冬榨菜多种植于长江两岸海拔500米以下的山地、丘陵地带。由于不同生态类型的茎瘤芥品种特性不同,采取的栽培模式也不同,各地应因地制宜合理选择。
  实践证明,不同生态型的榨菜引种不易成功,如重庆、四川的榨菜品种,尤其是早熟品种,引种到浙江北部、东部作为春榨菜种植,容易发生先期抽薹。  因此,引种时要考虑两地在榨菜实际生长期间的气候条件是否相似,要先进行引种试验,待成功后再大面积推广。
  雪里蕻品种的选用雪里蕻又称雪菜,即分蘖芥,是芥菜类蔬菜中叶用芥菜的一个变种,以食用叶柄和叶片为主,含有丰富的维生素。雪里蕻性喜冷凉,生长适温为15~20°C,高温条件下纤维增多,品质下降,在阳光充足条件下生长良好,低温长日照有利于其花芽分化和抽薹开花。
    雪里蕻较耐贫瘠,但在肥水充沛的沙壤土上产量增高。在我国长江流域普遍栽培,以春秋两季为主,可分为春雪里蕻和秋冬雪里蕻。雪里蕻选种时应选用叶少、茎多、抗病、产量高的优质品种。

  春雪里蕻还应注意选用分蘖力强、长势旺、耐低温、抽薹晚的中晚熟良种。浙江宁波著名的优良品种,'细叶黄种'和'鸡冠种'是比较有代表性的春雪里蕻品种。  秋冬雪里蕻还应注意选择适当的耐高温、耐病毒的早熟品种,代表品种有'九头鸟'和'花叶雪里蕻'等。