常见的荠菜有几种?

基生叶的形状有不同的吧?

全部回答

    按其叶形可分为板叶荠菜和散叶荠菜两种。 板叶荠菜 又叫大叶荠菜,上海市地方品种。植株塌地生长,开展度18厘米。叶片浅绿色,天而厚,叶长10厘米,宽2。5厘米,有18片叶左右。
  叶缘羽状浅裂,近于全缘,叶面平滑,稍具绒毛,遇低温后叶色转深。该品种抗寒和耐热力均较强,早熟,生长快,播后40天既可收获,产量较高,外观商品性好,风味鲜美。  其缺点是香气不够浓郁,冬性弱,抽薹较早,不宜春播,一般用于秋季栽培。
   散叶荠菜 又叫百脚荠菜、慢荠菜、花叶荠菜、小叶荠菜、碎叶荠菜、碎叶头等。植株塌地生长,开展度18厘米。叶片绿色,羽状全裂,叶缘缺刻深,长10厘米,叶窄较短小,有20片叶左右,绿色,叶缘羽状深裂,叶面平滑绒毛多,遇低温后叶色转深,带紫色。
    该品种抗寒力中等,耐热力强,冬性强,比板叶荠菜迟10~15天。香气浓郁,味极鲜美,适于春季栽培。 。