常见的叶基有哪几种形状?

全部回答

    叶基:即叶片的基部。常见的有: 楔形:基部两边的夹角为锐角,两边较平直,叶片不下延至叶柄的叶基(如枇杷)。考试大网站整理 渐狭:基部两边的夹角为锐角,两边弯曲,向下渐趋尖狭,但叶片不下延至叶柄的叶基(如樟树)。
   下延:基部两边的夹角为锐角,两边平直或弯曲,向下渐趋狭窄,且叶片下延至叶柄下端的叶基(如鼠曲草)。   圆钝:基部两边的夹角为钝角,或下端略呈圆形的叶基(如蜡梅)。 截形:基部近于平截,或略近于平角的叶基(如金线吊乌龟)。
   箭形:基部两边夹角明显大子平角,下端略呈箭形,两侧叶耳较尖细的叶基(如慈菇)。 耳形:基部两边夹角明显大子平角,下端略呈耳形,两侧叶耳较圆钝的叶基(如白英)。   戟形:基部两边的夹角明显大于平角,下端略呈戟形,两侧叶耳宽大而呈戟刃状的叶基(如打碗花)。
   心形:基部两边的夹角明显大子平角,下端略呈心形,两侧叶耳宽大圆钝的叶基(如苘麻)。 偏斜形:基部两边大小形状不对称的叶基(如曼陀罗)秋海棠)。