室内观叶植物叶的形状有哪些?

全部回答

     ① 针叶类:包括针形叶及凿形叶,如文竹、天门冬等。 ② 线形类:包括条形叶,如吊兰、酒瓶兰等。 ③ 披针形类:包括大披针形叶,如朱蕉、一叶兰、龙舌兰等。 ④ 椭圆形类•。
  包括长椭圆形叶,如印度榕、花叶万年青等。 ⑤ 卵形类:包括卵形叶,如绿萝、海芋、垂叶榕等。   ⑥ 圆形类:叶近圆形,如镜面草、虎耳草等。 ⑦ 盾叶类:叶成盾状,如合果芋、花叶芋等。
   ⑧ 琴叶类:叶成琴形,如琴叶蔓绿榕、琴叶榕等。 ⑨ 掌状叶类:即叶成掌状分裂,如八角金盘、掠竹等。 ⑩ 掌状复叶类:此外缺少对叶形的介绍如鹅掌柴、大叶伞等。   ⑪羽状复叶类:即叶成奇数或偶数羽状复叶,如肾蕨、散尾葵等。
   ⑫奇异形叶类•。即叶的形状奇特,有的叶上有孔,有的叶成不规则羽裂,有的叶成不规则旋转,如鹿角蕨、春羽、孔纹龟背竹等。