保险公司的核保玩法从什么角度来看呢?

全部回答

从保险公司角度,公司把健康告知设计的这样严格,当然是有降低自身风险的目的。 毕竟网上销售的产品,为了投保便捷,省去了要求体检的环节,那保险公司也就没有办法去筛选或者提前了解客户的情况。 只有强调健康告知,把身体情况较差的人排除在外,才能降低实际理赔情况高于预估的风险。 核保规则宽松的,投的人大多都是亚健康的,最后理赔肯定超支,结果就是以后保单提价。

     监管角度。实际上监管也是鼓励保险公司严格把关投保环节的。 在最近的银保监举办的一次“百万医疗”研讨会上,监管对各公司提出了要求,要改变“宽核保,严理赔”的情况。 所谓的“宽核保,严理赔”是由于有的公司或者销售人员,为了短期利益,比如代理人为了获取佣金,鼓励客户隐瞒病情,或者对核保敷衍了事,先把保费收上来再说(先把佣金赚到手再说)。
     有的客户在投保时,甚至都没有听说过有健康告知这么一回事,都是销售人员帮着填完了。 这样,一大批身体情况较差的客户交了保费投了保,而理赔时,如果理赔人员不仔细查看,则会导致理赔超过保险公司预计的情况,使得产品出现亏损,为了防止这种情况,理赔自然会变得更加严格。
   现在理赔是每单都会去委托第三方机构调查投保人的历史健康状况,一旦发现客户早就有既往的病症,就拒绝理赔。   久而久之,保险公司便在很多人眼中形成了“这也不赔,那也不赔”的印象。
  这显然不是监管愿意看到的。 如果一开始就认真对待投保要求,那么自然也不会因为既往症的原因而得到拒赔。 。

客户角度。严格把关核保,实际上对身体健康的客户也是有利的。 有的人也许觉得奇怪,这是为什么呢? 八哥给你举个例子。如果核保不严格,重疾高发人群混入了健康人群一起投保,保险公司往往使用的疾病发生率都是对应健康人群的情况,那么就会出现定价过低,导致理赔超标。 理赔超标不需要很多高发人员,1000个健康人,只需要混进来三五个,就足够了。