常规品种制种普通白菜的方法是怎样的?

常规品种制种普通白的方法是怎样的?

全部回答

    常规品种制种普通白菜常规品种的制种可采用大株留 种、中株留种和小株留种三种方式。①制种地区和制种地的选择。制种地区和制种地的气候、土 壤、隔离条件与大白菜相似,但通常大株留种(主要用于繁殖原 原种)、中株留种(主要用于繁殖原种)应在该品种的主栽区进 行,以便对品种的成熟期、抗逆性、产量、品质等进行鉴定和选 择。
    用于繁殖生产用种的小株留种应到最适合留种的地区制种, 以降低种子的生产成本。②播种期的确定。几乎所有的普通白菜均于4-6月开花结 实,所以,上述三种留种方式之间的差异实际上是通过播种期的 调整,使得植株营养生长时间有长有短,并影响到植株的生长 量,进而使得植株生长发育所占有的空间(体现为密植度)有大 有小。
    那么怎样确定播种期呢? 一般来说,大株留种的播种期与 该品种的菜用栽培同期进行,营养生长期的一切管理与菜用栽培 相同。中株留种的播种期较大株留种有不同程度的推迟,其中夏 白菜推迟的幅度最大,这类白菜的大株留种的播种期应该为6-8月(杭州),但其中株留种的播种期可在10月中旬前后,尽管 中株留种也采用育苗移栽,但其个体较小,可适当密植。
    小株留 种都实行直播,南方一般在11月至次年1月播种,北方可在1-2月播种,并以植株能通过春化阶段、能正常抽薹开花为原则, 直播留种常为条播,其种株密度与大白菜小株留种相当。
  ③种株选择。在上述三种留种方法中,主要对大株留种、中株留种的种株进行选择,小株留种者只能做到去杂去劣,无法真 正进行选择。  在种株选择时,不仅要对单株的生长情况,特别是 产品器官性状进行严格选择,而且要对群体的整齐度、'抗病虫 性、耐寒性和晚抽薹性(春白菜)、耐热性(夏白菜)等进行 选择。
  ①田间管理与种子来收。普通白菜制种田的管理,如肥水管 理、病虫防治、防倒伏等措施与其他十字花科蔬菜基本相同。  当 有80%左右的角果枯黄时,即应采收种株,具体方法见结球甘 蓝有关内容。