番茄杂交制种有哪些要注意的?

全部回答

    杂交制种中应注意的问题。番茄杂交制种是一项非常严肃 的工作,稍有不慎,后果就不堪设想。因此,除熟练掌握杂交技 术外,还应注意以下一些问题。开始杂交前应做好彻底的清场工作,杂交过程中及杂交工作 结束后严格清除母本田内未进行杂交(未作杂交标记)的花朵和 果实。
  一般对第二花序以上的花朵进行去雄杂交,第一花序一般不 制种,但为了防止植株徒长,通常先应保留第一花序的果实,有 时甚至人为促进第一、二花序坐果(如用2, 4-D处理),而当 开始杂交、或杂交花朵坐果后再将下部未做杂交标记的果实摘 除。
    在开始杂交后,严禁使用促进坐果的生长调节剂。在杂交过程中及杂交结束后,应摘除多余的侧枝、徒长枝, 并及时打顶。杂交制种中的主要病虫害及肥水管理与常规品种制 种相似。 。