什么叫三系在杂交制种时为什么要利用三系?

全部回答

    三系指的是雄性不育系、雄性不育保持系和雄性不育恢复系。雄性不育系是指具有雄性不育特性的品种和品系,简称不育系。它常常是细胞质和细胞核来自于不同种属的核质组合,其遗传组成为S(rfrf)。
  不育系的雄性器官不能正常发育,没有花粉或不能形成功能正常的花粉,但雌蕊正常,能接受外来花粉而受精结实。  因此,在制种时用它做母本,可以不去雄。雄性不育保持系是用来给不育系授粉,保持其不育性的品种或品系,简称保持系。
  保持系的遗传组成为F(rfrf),它除雄性的育性不同外,其他特征特性同不育系完全一样。从遗传上讲,保持系和不育系的细胞核完全一样,仅是细胞质不同,因而保持系不仅能一代一代地保持其不育系的不育性,而且能保持其遗传特性世代不变。
      在制种时所用的不育系要通过保持系授粉而得到种子。雄性不育恢复系是带有恢复基因的品种或品系,用它给不育系授粉后,所得到的杂种种子恢复了正常的雄性可育,因此叫雄性不育恢复系,简称恢复系。
  其遗传组成为F(RfRf) 或S(RfRf)。在制种时用恢复系做父本与不育系杂交得到的杂种种子,其后代是可育的。