普通丝瓜杂交制种技术怎么进行的?

全部回答

    普通丝瓜杂交制种技术普通丝瓜品种其推广区域性较 强,所以,其杂交种制种地区没有其他一些果菜类蔬菜那样集 中。在制种地区的选择上,一般要求果实和种子发育。、采收期雨 水较少。
  同时,为了确保种子质量,要求在制种田周围500-1 000米内没有其他丝瓜品种栽培。父母本准备。  普通丝瓜杂交制种中,父母本的植株比一般 为1 :10-12,为确保母本开花、需要进行人工授粉时有数量充 足生活力高的父本花粉,一般父本较母本早播种7天左右。
  长江 流域,亲本的播种期一般在3月中下旬。在授粉杂交前,对父母 本植株纯度进行检查,拔除不符合品种典型性的植株。  每667平 方米内,父本定植150-200株,-母本定植2 :000-2 500株;父 母本分开定植,其中父本株行距30厘米左右,母本株距40厘米,行距50厘米左右。
  ①整枝搭架理蔓。父本植株一般在主蔓上平架前将侧蔓全部 抹去,上平架后任其生长。母本植株一般有两种整枝、理蔓方 式,一种方式是主蔓结果,抹去主蔓下部1。  5米的侧枝,上部可 保留2-3条侧蔓,在种瓜坐稳后,将主蔓和侧蔓打顶。
  '另一种 方式是在主蔓有7-8片真叶时摘心,保留2条健壮的侧蔓_将 其余侧蔓全部抹去。②杂交授粉。丝瓜杂交授粉时间一般在5月上中旬,这时, 母本植株上的雌花一般在距地面1米左右。开始授粉前,将母本 植株上的所有雄花花序(包括花蕾)全部摘除,使授粉期间母本 株上没有雄花开放。
    授粉前一天下午用细铁丝或夹子卡住母本植 株上的正常雌花花蕾,同时卡住父本已露黄的雄花花蕾。在卡花 的次日早晨7: 00-9: 00进行授粉。一般每朵雄花可对3-4朵雌 花授粉,授粉结束后仍卡住雌花,并在授粉花朵的花柄上扎红色 塑料绳(带),以示杂交标记。
  单株留杂交果数量随品种而异,一 般每株留2-3条。  单株留果数对单果种子数、种子千粒重以及种 子产量有显著影响,如在以‘咸宁肉丝瓜89-3-5,为母本、海香丝瓜89-2-4,为父本的杂交试验发现,单株留1果 的单位面积种子产量最低,单株留2果的其次,单株留3-5果者 单位面积种子产量差别不大,但综合制种产量、种子播种质量以 及制种人工,该组合杂交制种上以单株留3果最为理想。
    ①授粉后的管理。授粉结束7-10天后将母本植株上的非杂 交瓜全部摘除,在授粉结束到种子采收期间根据植株生长情况适 当施肥,一般在坐果后每667平方米施复合肥15千克,坐果25 天左右再施一次,采收前10天(授粉后40天)左右应控制肥 水,及时防治病虫害。
  另外,在种瓜生长期间,应做好对种瓜的 护理工作,一般在瓜柄上套绳子加固在竹架上。  ②种子采收。授粉后50-60天,种瓜皮色枯黄、重量变轻 时采收,后熟7-10天后取出种子晒干。