番前种子制种苗期及制种田的管理是如何的?

全部回答

    苗期及制种田的管理。番茄常规品种及杂交亲本苗期、,制 种田的管理与一般的商品番茄生产大致相同,但应注意以下几个 方面。第一,育苗设施。番茄制种一般均在春夏季,故不论南方或 是北方,番茄育苗都是冬季及早春进行的,因此,需要采用增温 或保温育苗。
  原种及杂交亲本番茄制种的播种季节一般均与当地 的商品生产相同,以便对品种特性进行选择。  第二義栽培设施及定植密度。因制种地区而异,在南方,番 茄常规品种及杂交亲本制种均在塑料大棚内进行,但在北方地区 则常在露地进行。
  至于定植密度应根据品种特性、秧苗数量V丨整 枝方式而定。一般中晚熟品种每公顷33 000-37 500株,而早熟 品种每公顷栽37 500-45 000株。  第三,植株调整。
  制种期间的植株调整工作除了一般的及时 搭架、合理整枝V中后期摘除基部的老叶、病叶、黄叶外,在第 2-3花序结果后,即可将第一花序的果实摘除,使种果处于第 2-5花序的位置(矮封顶类型品种一般为第2-4花序),以提 高种子产量和质量。
  同时,在盛花期的晴天中午前后,可用手或木棒等敲打竹架,以促进花粉散出,从而提高坐果率。  可以根据 品种特性确定每花序的留果数量,避免各个花序间结果数量有较 大的差异,从而防止部分花序坐不住果。
  在植株上留足了种果 后,及时打顶,以集中养分供应果实和种子的发育。第四,肥水管理。番茄生育期长,需肥量大,尤其对钾肥需 要量大。施肥原则是前期重施氮、磷肥,°中后期增施钾肥和微量' 元素,三要素的配合比例应为1 : 1 : 2。
    基肥一般每667平方米 施腐熟有机肥4 000-5 000千克,过鱗酸钙20-25千克、碳酸 氢铵5Qi;千克或尿素25千克、硝酸钾40千克(或用三元复合肥 50-60千克)。
  有机肥可与过憐酸钙混合堆制后施于大田,结合 深耕翻人土壤,也可在畦中央挖沟深施。过磷酸钙也可先与碳酸 氢铵混合,再与硝酸钾混合,在做畦时施于土表Is结合整地作面 肥。  如用复合肥,则也可作面肥。
  施肥数量要因地制宜,基肥中 氮肥数量不宜过高,以免植株徒长。番茄制种上除了重施基肥 外,还需要及时追肥。一般坐果前要控制施肥,坐果后、果实似 核桃大小时开始追肥,第一次每667平方米施10-15千克复合 肥,第二次在结果数基本达到目标时追肥,。
    一般每667平方米施 15-20千克复合施,或尿素10千克左右加硫酸钾10千克。以 后根据植株的生长情况再行追肥。番茄生长发育需要较多的水 分,但水分过多容易诱发病害发生;另外,在番茄整个生育期 内,要求土壤水分供应均衡,特别是进入结果期后,土壤更不能 忽干忽湿。
      在定植后的植株生长前期,土壤水分能满足番茄生长 的需要,加上此时外界温度较低,且常有阴雨天气,一般不宜浇。 水。在植株进入#花结果期后,植株对水分的需求量増加,应根 据制种田水分状况及植株的生长情况供应水分或降低湿度。
  第五,病虫害防治。番茄制种期间主要病虫害有早疫病、叶 霉病、灰霉病、菌核病、青枯病、病毒病、蚜虫、潜叶蝇、红蜘 蛛,应及时防治。