秧歌是怎么产生?

是怎么产生?

全部回答

    秧歌是中国民间比较有代表性的民间 舞蹈,是融歌、舞、戏为一体的综合艺术 形式,主要流行于北方汉族地区。秧歌起 源于插秧等农事劳动,一般在元宵节进行表演。清代吴锡麒的《新年杂咏抄》说: “秧歌,南宋灯宵之村田乐也。
  ”可见秧 歌在800年前的南宋就已经在民间流行。秧歌最初只是一种伴随劳动的纯粹 歌唱形式,后发展成独立的歌舞表演,最 后发展为民间小戏。  秧歌的内容多为神话 传说和民间故事,如东北秧歌《姜太公钓 鱼》、《孙悟空与猪八戒》,陕西秧歌 《张良卖布》等。
  秧歌的表演形式有两 种:地秧歌和高跷。地秧歌为徒步在地面 上表演,高跷则是双脚踩在木跷上进行表 演,这就要求舞者要有高超的技术,否则 很容易从上面摔下来。  秧歌队一般都有10 人,多到上百人,他们手持扇、帕、伞、 棒等道具,扮成历史故事或神话传说中的 人物。
  秧歌表演分大场和小场,前者是集 体舞,用于开头和结尾,由一二人领舞, 边跳边走出长蛇阵、八卦阵、卷菜心、双 蝴蝶、十字梅等各种复杂的队形和图案, 场面颇为壮观。  小场是指中间穿插的舞蹈 和小戏,由几个人表演。
  秧歌的基本动作 一般为挥臂跳跃和扭腰甩肩,因此历来有 “扭秧歌”之称。秧歌的风格一般都比较热烈,不过各 地的秧歌还是有一些自己的特色,如东北 秧歌泼辣风趣;山东秧歌粗犷豪爽;陕北 秧歌雄健有力;山西秧歌则以民间小曲为 特色,唱腔高亢、粗犷、辽阔略带苍凉, 如《走西口》。
    秧歌是男女老少都十分喜爱的民间歌 舞,在民间有首打油诗是这样说的:“听见 锣鼓点儿’搁下筷子搁下碗。听见秧歌唱’ 手中活儿放一放。看见秧歌扭-拼上老命 瞅一瞅。”可见群众对秧歌的喜爱程度。