什么是秧歌?

什么是秧

全部回答

     秧歌,是我国一种极具代表性的民间舞蹈和戏曲类称,民间有踩跷表演的“高 跷秧歌”和不踩跷的“地秧歌”两种。秧歌可能源于与插秧有关的劳动,又和祭祀 农神祈求丰收的颂歌有关。
  后来不断吸收民歌、武术、杂技和戏曲等,最终发展为 民间歌舞形式。一般以舞队为主要形态,有集体舞、双人舞或三人舞等形式;一般 由舞队扮成历史故事、神话传说和现实中的人物,各角色用相应的道具,在各种吹 打乐器的伴奏下尽情地边走边舞,队形富于变化,舞姿丰富多彩。
     各地秧歌有不同的名称,如陕北秧歌、华北“地秧歌”、满族秧歌等;南方的 “花鼓”、“花灯”、“采茶”等都是秧歌的一种形式。 陕北灯节的“闹秧歌”,秧歌队在“伞头”的带领下,在锣鼓的节奏中起舞,跳 群舞跑“大场”、演“小场”(双人、三人舞);东北秧歌形式诙谐,“稳中浪、浪中 梗、梗中翘,踩在板上,扭在腰上”,花样繁多的“手中花”,节奏明快又富有弹性 的鼓点,“哏、俏、幽、稳、美”的韵律,都是东北狹歌的特色;华北秧歌的角色分 “陀头和尚、傻公子、老作子、小二格、柴翁、渔翁、卖膏药、渔婆、俊锣、丑鼓” 十部,各角色滑稽逗笑;北京的地秧歌接近东北;西北秧歌有“白髯、花面、红缨 帽,白皮短褂反穿,手执伞灯领队”等;南方的“英歌、花灯、采茶、花鼓”也有 浓厚的地域特色。
    各地的舞法、动作和风格各不相同,有的威武雄浑,有的柔美俏丽,千姿百态,美不胜收。秧歌形式多样、规模宏大,闹得热火朝天,是深受人民 群众欢迎的大众化艺术形式之一。